peperoncino giallo

Nome scientifico Tripterygion delaisi
Descrittore Cadenat & Blache
Anno di descrizione 1970
Stato IUCN LC
Famiglia Tripterygiidae
Genere Tripterygion
Tripterygion delaisi Tripterygion delaisi

Introduzione

Tripterygion delaisi, comunemente chiamato chiamato peperoncino giallo, è un pesce che vive in Acqua di mare.

Chi è ?

Morfologia

  • Dimensione media
    6 cm
  • Dimensione massima
    9 cm
  • Motivo
    Strisce verticali
  • Dimensione media
    6 cm
  • Dimensione massima
    9 cm
  • Motivo
    Strisce verticali

Come riconoscere il peperoncino giallo ?

Il peperoncino giallo misura tra 6 e 9 cm. È bicolore con un corpo principalmente giallo e nero. Possiede anche dei Strisce verticali di colore marrone.

Modalità di vita & Comportamento

  • dieta
    carnivoro
  • Sociabilità
    solitario
  • territoriale
  • Modalità di vita
    Diurno

Il peperoncino giallo è un pesce solitario che risiede naturalmente dans la végétation. È una specie carnivoro dal temperamento piuttosto calmo.

Questa specie è territoriale e non apprezza la presenza di intrusi nelle vicinanze, in particolare gli animali con comportamenti simili. Può anche mostrarsi virulenta nei confronti dei suoi simili. Tuttavia, il peperoncino giallo non si preoccupa molto degli animali non territoriali.

Riproduzione

  • Modalità di riproduzione
    ovipare qui dépose ses Œufs dans la végétation

Il peperoncino giallo è un pesce ovipare qui dépose ses Œufs dans la végétation.

Specie inoffensiva

Questa specie non rappresenta alcun pericolo particolare per l'uomo quando viene incontrata nel suo ambiente naturale.

Da dove viene ?

Qual è il suo habitat?

Caratteristiche dell'habitat naturale

  • Temperatura
    16 - 28 °C
  • Profondità
    0 - 40 m

Presentazione dell'habitat

Si trova più comunemente il peperoncino giallo a una profondità compresa tra 0 metri e 40 metri. Tuttavia, non è impossibile trovare questa specie a diverse profondità.

Il terreno è generalmente composto da di rocce.

Specie dello stesso biotopo

Manutenzione in acquario

Deontologia

Per preservare la vita selvaggia, se si acquista questo animale, non deve essere rilasciato nell'ambiente naturale. Vedi anche la Carta Fishipedia.

Fishipédia sostiene la pratica dell'acquariofilia responsabile e rispettosa dell'ambiente. Incoraggiamo la manutenzione se essa è motivata dal desiderio di comprendere il funzionamento biologico della vita e se viene effettuata nel rispetto del benessere degli animali.

Riteniamo che l'acquariofilia sia un'opportunità per esplorare gli ambienti acquatici, in particolare quelli di acqua dolce, e che questa conoscenza sia essenziale per una migliore protezione e rispetto di tali habitat. Di conseguenza, respingiamo l'acquisto impulsivo di animali che non potrebbero trovare spazio sufficiente e/o adeguato nell'acquario ospitante.

Raccomandazioni generali

  • Volume minimo
    200 litri
  • Popolazione minimo
    1
  • Temperatura
    16 - 28 °C

Caratteristiche

  • Difficoltà Riproduzione
    sconosciuto
  • Robustezza
    robusto
  • Comportamento
    leggermente aggressivo
  • Disponibilità
    rare

Richiami generali

È fortemente consigliato leggere la scheda completa dedicata e informarsi sulle esperienze di allevamento dell'animale, al fine di evitare potenziali conflitti che generalmente portano alla morte dell'individuo (o di altri abitanti). È importante non sovraccaricare il proprio acquario per limitare l'inquinamento. La manutenzione ne sarà facilitata.

La realizzazione di un acquario marino richiede una certa conoscenza preliminare. L'acqua marina è generalmente sintetica, composta da acqua osmotica e sale sintetico in quantità di 33 g/litro. È anche possibile prelevare direttamente acqua di mare (assicurandosi che non sia contaminata). L'attivazione di un acquario marino avviene in tre fasi: l'allestimento di un decoro con pietre vive, l'introduzione di invertebrati un mese dopo e l'introduzione di pesci tre mesi dopo. È fondamentale attendere il più a lungo possibile prima di introdurre gli animali in modo che la microfauna abbia avuto il tempo di svilupparsi adeguatamente. L'equilibrio e la stabilità fisico-chimica sono fondamentali per il successo di questo tipo di acquario.

Consigli sulla manutenzione e la cura dell'acquario

Le démarrage d'un aquarium est une partie primordiale pour l'équilibre et le bien-être des poissons. Lorsque l'on met en eau un aquarium, l'eau passe naturellement par un cycle biologique : le cycle de l'azote. Celui-ci dure environ trois semaines. Tous les 2 jours, nous vous conseillons de tester votre eau jusqu'à ce que le taux de nitrite soit à zéro pendant plusieurs jours d'affilée.

Pour accélérer ce cycle, vous pouvez utiliser un activateur de bactéries comme JBL Denitrol. Cette solution riche en bactéries vivantes et enzymes permet une mise en place rapide du cycle de l'azote. Les poissons peuvent alors être introduits plus rapidement.

Il est important de tester l'eau de son aquarium régulièrement pour maintenir un environnement sain pour les poissons et les autres habitants. Les tests d'eau permettent de mesurer les niveaux de différents paramètres tels que le pH, la dureté totale, ainsi que les taux de nitrates, de nitrites et d'ammoniaque.

Pour réaliser ces tests, vous pouvez utiliser des produits d'analyse spécialisés tels que JBL ProScan qui permet de réaliser un diagnostic de l'eau directement via un smartphone. Il existe également des coffrets de tests plus classiques de bandelettes, comme JBL PROAQUATEST.

En cas d’usage de l’eau du robinet, vous pouvez utiliser un conditionneur d’eau de type Biotopol de JBL pour éliminer les substances nocives comme le chlore, le cuivre, le plomb et le zinc. Les conditionneurs d'eau garantissent une meilleure santé aux poissons et une meilleure croissance des plantes.

Il cloro e la cloramina sono dannosi per la salute degli animali. Utilizzati per disinfettare l'acqua, questi agenti sono presenti in quantità significative nell'acqua del rubinetto. Consigliamo di utilizzare un anticloro ad ogni cambio d'acqua. Oltre al cloro, alcuni trattamenti e farmaci venduti per l'acquariofilia possono contenere metalli pesanti pericolosi a dosi elevate.

Informazioni specifiche per il peperoncino giallo

Il peperoncino giallo è una specie marina che vive naturalmente a una temperatura compresa tra 16 °C e 28 °C. Per una buona manutenzione, la temperatura non dovrebbe mai superare i 31°C per lunghi periodi. Il contenuto di nitrati dovrebbe rimanere al di sotto di 50mg/L. Per mantenere un'acqua pulita e non inquinata, pianificare un rinnovo mensile del 20% al 30% del volume d'acqua. In acqua marina è anche possibile eliminare i nitrati utilizzando uno dei seguenti metodi: Jaubert, denitrificatore a zolfo, metodo vodka.

Questa specie è molto rara nel commercio di acquari. È principalmente allevata da appassionati esperti che stanno alzando e riproducendo individui provenienti da ceppi selvatici. Se desiderate ottenere questa specie, vi consigliamo di rivolgervi ai club specializzati. Gli esemplari allevati da lungo tempo sono un po' più facili da gestire, ma è necessario rispettare i parametri dell'acqua specifici.

Incompatibilità formali

Attenzione, il peperoncino giallo è incompatibile con Crostacei.

Convivenza & Ambiente

In un contesto di acquario comunitario, è opportuno mantenere questa specie in un volume minimo di 200 litri.

Il peperoncino giallo può manifestare segni di aggressività. In generale, questa specie non dovrebbe essere mescolata con specie territoriali di grandi dimensioni o altre specie troppo aggressive, al fine di evitare eventuali stress o persino ferite.

Tuttavia, può coesistere con altre specie dal temperamento pacifico e con alcuni vicini leggermente territoriali, purché il volume dell'acquario lo permetta. È importante evitare che due specie territoriali condividano la stessa area vitale in un acquario di volume insufficiente.

Consigli sull'alimentazione

Il peperoncino giallo è carnivoro.

Questa specie può essere nutrita con cibo secco (fiocchi, granuli), cibo fresco e cibo surgelato. Per evitare carenze, è consigliabile variare i tipi di cibo.

È importante evitare di sovralimentare i vostri ospiti per evitare l'inquinamento dell'acqua. Per la maggior parte delle specie, è preferibile dare piccole porzioni ogni giorno piuttosto che un pasto unico troppo abbondante.

Protocollo di riproduzione

  • Difficoltà di manutenzione
    moderato
  • Protezione delle uova
    No

Rischi di ibridazione

In generale, è consigliabile evitare di mescolare diverse specie dello stesso genere o diverse varietà della stessa specie per evitare il rischio di ibridazione.

Questi animali potrebbero interessarti

Esempi di acquari con questa specie

Per saperne di più

Leggi online

Fonti & Realizzazione

Partecipazione e Validazione

Il team Fishipedia e i collaboratori specializzati si impegnano a fornire contenuti di alta qualità. Tuttavia, sebbene le informazioni provengano da fonti scientifiche o testimonianze di specialisti, i file possono contenere inesattezze.

Benoit Chartrer

Benoit Chartrer

Traduzione

Traduzione realizzata con il prezioso contributo dei nostri traduttori, che rendono queste informazioni accessibili a un pubblico più ampio. Li ringraziamo calorosamente per il loro impegno.

Benoit Chartrer

Benoit Chartrer

Bibliografia

The Behaviour of the Mediterranean Tripterygion Species - Ethology - 2010.

Interagisci con Fishipedia

Per contattare il nostro team o partecipare il nostro progetto.

Modello di scheda e contenuto © Fishipedia - Riproduzione non autorizzata senza richiesta preventiva - ISSN 2270-7247 - Ultimo aggiornamento il 13/11/2023

Specie dello stesso genere

Specie dello stesso biotopo

Partner scientifici

  • {{name}}

    {{#street_number}}{{street_number}}, {{/street_number}}{{#route}}{{route}}{{/route}}
    {{postal_code}} {{town}}

    {{#phone}}{{phone}}{{/phone}}{{^phone}}-{{/phone}}